Главное меню

1.РЕМОНТ ДОСОК ДЛЯ ВИНДСЕРФИНГА
2.ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ НОСА ДОСКИ

Штатная защита к доскам

В комплекте к некоторым доскам в магазинах можно приобрести фирменные защиты для носа. Они могут быть или под данную доску или универсальные. Вот например ссылка http://www.isthmussailboards.com/prodinfo.asp?number=JP7NP и всего 20$. Вот универсальная защита для досок JP (составная). На сайте также есть инструкция pdf как приклеить защиту носа JP

Такие защиты продаются в магазинах, но возможно также и самостоятельно изготовить такую штуку, дальше я расскажу как 


Штатная защита к доскам - приклейка

Комментарии по приклейке защиты - купите большой 300мл флакон герметика вместо маленького тюбика, который к защите идет в комплекте. Сделайте проставки из пенополиуретана для обеспечения зазора между защитой и доской и по палубе и по борту (по периметру). Зафиксируйте скотчем на время высыхания герметика. Герметик используется обязательно водостойкий (для ванных комнат).

Сделайте проставки из пенополиуретана для обеспечения зазора между защитой и доской и по палубе и по борту (по периметру). Приклейте их чем-нибудь, например, Моментом, чтобы не уехали при сборке. 


Могу рассказать об эксплуатации досок в условиях проката и о том, почему их приходится ремонтировать. В комплекте с доской поставляется штатная защита (1), справа заказная (2). Она защищает нос доски от удара мачтой при ее падении.
Штатная защита  - полистирол, достаточно тонкая, хрупкая и узкая пластина, по фото уже видно, что и она сама получила трещины в двух местах, да и доску не уберегла. Заказная защита - толстенный стеклопластиковый "щит", приклеен на 200мл герметика с проставками между ней и самой доской.
Другие повреждения доски - вмятины (3) от удара крюком трапеции при падании. Думаю, было бы вариантом для проката и в эти места приклеить что-то подобное (усиление из стеклопластика) и мягким ковриком его сверху заклеить.


Повреждения носа при ударе - при ударе мачтой по защите сверху развивается трещина в защите, в самой доске сверху и снизу (днище). 

Я собираюсь прокатные доски попробовать усиливать по периметру носа или днище усилить в носу или и то и другое. Например, Старборд делает так:


Виндсерфинг: девиаторы и протекторы

Одним из решений, которое позволяет избежать травмы носа Вашей доски является использование 

различного вида протекторов типа Jez's Knob Windsurfer Nose Protector

или собственно девиатор (иногда называемый отбойником мачты)



Вот в качестве иллюстрации фото с испытаний этой штуки
(источник
http://users.telenet.be/fanaticfanart/Windsurfing/Tricks/webPages/Katapults.htm)




Видео -
как работает девиатор (злобный тестер+GoPro+симпатичная кувалда).


РЕМОНТ ДОСОК ДЛЯ ВИНДСЕРФИНГА

Последовательность ремонта

Мне часто задают вопросы по ремонту, хотя я и не являюсь большим специалистом в этом. Рекомендуемый сайт профессионального ремонта досок http://boardlady.com/ он на английском, а ниже отсебятина от меня:

Повреждения носа при ударе - при ударе мачтой по защите сверху иногда развивается трещина снизу (днища). Первое, что необходимо сделать - просушить трещину. Один их вариантов - использовать фен или тепловентилятор или просто оставить на солнце. У доски есть винтовая пробка в середине - не забудьте ее открыть.





Далее нужно удалить утратившие прочность части и разделать края повреждения. Сразу отвечу - зеленое это компонент контроля пропитки ткани при изготовлении доски. 

ремонт доски виндсерфинг


Конец трещины имеет смысл скруглить или засверлить, чтобы предотвратить ее развитие.

 
Хорошо видна конструкция - сэндвичевая "начинка" доски. Пенопласт и слои стеклоткани.


Как отремонтировать доску.
Виндсерфинг.Типы повреждений и их ремонт



Большое по площади повреждение ремонтируется путем восстановления всех слоев доски и поврежденного пенопласта. На его место вклеивается новый и заклеивается сверху стеклотканью.
Перед приклейкой имеет смысл провести тест на агрессивность эпоксидной смолы и совместимость ее с пенопластовой начинкой. На фото воздействие ХТ-118 на образец начинки доски - пенопласт-таблетку. Видно, что ДАННАЯ смола с ДАННОЙ начинкой дружит плохо - она ее немного разъедает, причем в тут еще надо выяснить, что именно агрессивно - смола, отвердитель или еще что, поскольку в составе смолы есть еще компоненты.




Нужно проверить 2 вещи - пенопласт доски и ремонтный пенопласт для заплаты, смола может их разъесть при ремонте. Вариантом является вклейка заведомо неагрессивным клеем, например ПВА. Сам пенопласт тоже может быть разным по прочности и другим свойствам.



Маленькое повреждение заполняется обрезками стеклоткани и заливается эпоксидкой.
Трещинка разделывается ножом и просто заливается. Для крупного повреждения делается пенопластовая вставка, а поврежденный кусок удаляется. На пенопластовую вставку приклеивается заплатка из стеклоткани.


Заклееное место сверху обклеивается скотчем - пока смола застывает, она не сможет стечь и скотч выровняет поверхность, ее придется меньше шкурить. Наибольшую проблему представляют течи в плавниковых и швертовых колодцах, закладных под петли и полости внутри доски. Полости в доске образуются на стыке пенопласта и сендвича и если не принять меры, будут заполнены водой. Сендвич висящий без опоры, покрывается трещинами и вода начинает просачиваться. Как определить такие места? Если нажать рукой на это место, поверхность доски проминается. Как устранить такое повреждение? Нужно заполнить полость чем-то, не вскрывая доску. Существуют специальные составы, состоящие из 2 компонентов, при смешивании они вспениваются и через некоторое время застывают и становятся похожими на пенопласт. Областей применения у них несколько и я знаю две - судоремонт и теплоизоляция трубопроводов. Где в вашем городе это продается я не знаю, но подсказка такая.

Как с ними работать. Поврежденное место в доске засверливается. Через часть отверстий вы будете заливать состав, через другие будут выходить излишки пены. Если не сделать дренажные отверстия или их будет слишком мало, расширение пены покорежит доску. Компоненты быстро смешиваются (примерно минута есть на это) и смесь шприцем заливается внутрь. Будьте готовы, защитите поверхность доски от вылезающей пены, ее трудно отрывать после отверждения и она может сильно запачкать доску. Нужно еще рассчитать, сколько нужно заливать, чтобы заполнить полость в доске. Имеет смысл попрактиковаться вначале на чем-то менее ответственном, чтобы не испортить доску.

Почему нежелательно использовать обычную строительную пену?
Она расширяется сильнее, чем нужно и доска может вспучиться на отремонтированном участке.

После такого ремонта технологические отверстия нужно разумеется заклеить эпоксидкой.

Повреждения в закладных. Закладные это такие кубики с отверстиями, вклееные в тело доски, в них шурупами крепятся петли. Здесь проблемы могут быть такие - если шуруп не штатный, то закладную можно пробить насквозь и будет дырка внутрь доски. Определить это обычно просто - оставить доску на некоторое время на солнце, петлю снять, потом опустить в воду. Если воздух будет выходить пузырями - значит отверстие сквозное. Проще всего просушить его и залить эпоксидкой наглухо. Петлю придется крепить на соседнее отверстие. 


Изготовление защиты носа доски

Серийное изготовление таких изделий - выклейка на матрице. Если нам нужно сделать 1 защиту, то в качестве матрицы можно использовать саму доску, об этом  я и расскажу.
Второй вариант мягкая защита изготовление. Она изготавливается из видео - изготовление защиты носа доски


Чтобы наше будущее изделие не приклеилось к самой доске, нужно сделать разделительный слой. Это может быть специальная мастика, но самый простой вариант - обмотать доску пленкой.





Доску нужно защитить с запасом, смола стекает





Дальше нужно нарисовать форму защиты прямо по пленке. Смола и стеклоткань прозрачные и при склейке линия будет видна. Касательно стеклоткани - она бывает разная по толщине, плетению и назначению. При изготовлении стеклоткани сами волокна и машина которая ее делает смазывается специальным составом, который называется замасливателем. Если стеклоткань конструкционная (т е предназначена для склейки изделий из нее), то замасливатель не будет мешать проклейке смолой. Он либо специальный, либо уже изготовленную стеклоткань на производстве промывают. Поэтому имеет смысл купить кусочек стеклоткани именно конструкционной. Это можно сделать либо в фирме, которая ею торгует (там же вам могут продать и смолу), либо там, где с ней работают. Например, в автотюнинговом ателье, где делают навеску и бамперы. Классификация типов стеклоткани http://www.europolis.ru/glassfab.html



Стеклоткань раскраивается с запасом 5-10мм по периметру. Куски не обязательно должны повторять форму детали целиком.
Сколько должно быть слоев ткани? Понятно, что это зависит от толщины самой ткани.

Работы по склейке имеет смысл проводить в  сухом помещении при температуре выше 10С точно, иначе отверждение смолы здорово растянется (типичный ремонт  осенью в яхтклубе это когда уже холодно).
Перед использованием всей банки имеет смысл проверить время отверждения смолы на небольшой порции. Смола или отвердитель могут быть просроченными или бракованными, особенно если вы взяли их непонятно где несколько лет назад. Для отмеривания смолы и отвердителя проще всего использовать медицинские шприцы - там есть деления. Не разводите сразу много смолы - она может самопроизвольно нагреться и вскипеть. Наносить смолу проще всего мягким  шпателем или кусочком резины, для кисти она слишком густая. Защита изготавливается с припуском и излишки отпиливаются электролобзиком.



Последний слой стеклоткани прижимается скотчем к поверхности доски для формовки.





Промежуточные слои стеклоткани прикатываются резиновым валиком друг к другу и выгоняются воздушные пузыри между слоями.



Стеклоткань и эпоксидная смола, работы по оклейке - полезная ссылка http://t22.nm.ru/Fiberglassing.htm
И еще одна полезная ссылка http://www.ruspol.spb.ru/
И еще одна http://forum.uawindsurfing.com.ua/
Ремонт доски и уход
Нанесение нескользящего покрытия


Самодельные мягкие защиты

Можно сделать еще так:




Или так