Микроскопы ЛОМО     Каталог продукции ЛОМО    Анализ изменения цен    Ремонт и ТО микроскопов

Основные признаки нового поколения микроскопов

"В 1846 году Карл Цейсс впервые в мире приступил к серийному выпуску микроскопов, стремясь создать такое производство, которое позволило бы врачу или биологу в любом месте земного шара поставить диагноз и идентифицировать с одинаковой точностью и высокой степнью повторяемости
За свои 155 лет существования серийного производства микроскопостроение пережило пять поколений. Естественно, что достижения разработок предыдущего поколения переходили составляющими элементами в следующее. В таблице выделены те признаки, которые сохранились в последующем поколении из предыдущих.
Поко
ление
Основные задачи:
достижение 100% повторяемости  изображения; удовлетворение требований  науки и техники
Основные признаки: 
конструкция 
качество изображения 
качество освещения 
методы исследования 
I-e разработка теории образования изображения 
разработка принципов математического расчета оптических систем 
разработка комплекта стекол 
разработка технологического процесса изготовления оптико-механических узлов 
реализация основных методов исследования для биолого-медицинских исследований 
единый технологический процесс производства 
единый дизайн основных узлов и штатива определенной серии микроскопов 
примитивная модульность конструкции 
осветительная система с искусственным источником освещения 
методы исследования: темное поле, косое освещение, фазовый контраст 
II-e стандартизация выходных параметров  конечная длина тубуса 160 мм, 
высота объектива 33 мм 
высота окуляра 13 мм 
планоптика 
флюоритовые системы
микрофотография 
поляризационная микроскопия 
изменение дизайна приборов 
III-e увеличение выходных параметров микроскопа 

унификация приборов 

повышение качества изображения за счет выравнивание хроматической разности увеличения в комплекте объективов с применением компенсационных окуляров 

повышение качества изображения за счет совершенствования осветительных систем

высота объектива 45 мм 
ХРУ объективов 2% 
линейное поле окуляров 18-20 мм 
вынесенная плоскость выходного зрачка микроскопа для обеспечения работы в очках 
увеличенные числовые апертуры объективов 
фотометрия 
люминесцентный метод исследования 
встроенные системы освещения 
системы анализа изображения 
автофокусировка 
автоматизация процессов управления освещением 
галогенные и ртутные лампы 
зеркальные рефлекторы в осветителе 
большие рабочие расстояния в объективах 
коаксиальные рукоятки управления 
изменение дизайна приборов 
IV-e повышение качества изображения за счет исключения хроматической разности увеличения в комплекте объективов с применением окуляров Гюйгенса 

повышение разрешающей способности 

ХРУ объективов 0% 
только бинокулярные системы наблюдения 
сверхбольшие линейные поля (более 20 мм) 
длина тубуса «бесконечность» 
высота окуляров 10 мм 
диoптрийная настройка с помощью подвижного элемента в окуляре 
дифференциально-интерференционный метод исследования в проходящем свете 
модульность конструкций 
системы обработки изображения 
сканирующие столы 
лазерная сканирующая микроскопия 
изменение дизайна приборов 
V-e повышение качества изображения за счет исключения хроматической разности увеличения в комплекте объективов с применением окуляров Гюйгенса 
повышение разрешающей способности 
ахроматизация осветительной системы 
единый принцип построения конструкции всего ряда микроскопов всех классов сложности (от простой до универсальной), 
единый стандарт 
телемедицина 

В отечественной практике трудно назвать конкретную законченную модель соответствующую определенному поколению. Практически все микроскопы имеют элементы предыдущего поколения или по дизайну, или по стандартизованным параметрам, или по конструкции.
 Например, микроскоп МБИ 15 является переходной моделью между 2-м и 3-м поколениями: длина тубуса 160 мм, двойная высота объективов (33 мм и 45 мм), малая величина линейного поля окуляров (15 мм для окуляра 10х), сдвоенные комплекты окуляров (компенсационные и Гюйгенса), планоптика и оптика с большой кривизной поля, люминесценция , поляризация, фотография.
 Микроскоп МИКМЕД 2 является переходной моделью между 3-м и 4-м поколениями: длина тубуса 160 мм, высота объективов 45 мм, встроенная система освещения, коаксиальные рукоятки управления, бинокулярные системы, улучшенные по полю ахроматы, линейное поле 18 мм для окуляров 10х, высота окуляров 13 мм, но объективы имеют хроматизм увеличения 0,8% и требуют применения компенсационного окуляра. Это единственная модель отечественного биологического микроскопа наиболее отвечающая требованиям 4-го поколения.
 Микроскоп ЛЮМАМ РПО является переходной моделью между 4-м и 5-м поколениями: длина тубуса «бесконечность», высота объективов 45 мм и окуляров – 13 мм, линейное поле окуляров 18 мм, встроенная система освещения, ХРУ объективов – 0%, люминесценция, готовится к выпуску вариант с объективами больших числовых апертур. Это единственная модель близкая к 5-ому поколению среди отечественных биологических микроскопов.
 Единственная фирма в мире, которая полностью соответствует требованиям пятого поколения – это фирма Карл Цейсс. Все виды микроскопов (проходящего света прямые и инвертированные, поляризационные, люминесцентные) всех классов сложности (учебные и рабочие - АКСИОСТАР, лабораторные - АКСИОЛАБ, исследовательские – АКСИОСКОП 2, универсальные – АКСИОПЛАН 2, АКСИОФОТ 2) отвечают стандарту ИСО 9000. Их объединяет единый дизайн (пирамида) , единый комплект объективов планкоррекции и окуляров с линейным полем 18 мм, 20 мм, 25 мм, удовлетворяющих требовнию отсутствия хроматических аберраций на длине тубуса «бесконечность» ; конденсоры соответсвуют расчету осветительных систем, встроенных в основание вместе со стабилизированными блоками питания. Микроскопы обеспечивают наблюдение по методам светлого и темного поля, фазового и дифференциально-интерференционного контраста. Исследовательские и универсальные микроскопы имеют варианты автоматической настройки освещения , установки объективов и автофокуса. Микроскопы приспособлены для систем обработки и анализа изображения, а также отвечают задачам телемедицины.
 Остальные зарубежные фирмы находятся на различных стадиях переоснащения, и это касается в основном наукоемких исследовательских и универсальных моделей (например, фирма Никон). Фирмы Лейка и Олимпус решили проблемы также и лабораторных моделей. Наиболее сложным является этап создания самой массовой рабочей модели, который еще предстоит всем фирмам преодолеть."
                                                                                                                 О.В.Егорова

Одной из особенностей, присущей современному микроскопу, стоит также назвать замену пар трения скольжения в штативах и предметных столиках на пары трения качения.
Наиболее интересной с точки зрения истории развития науки и техники, думаю стоит считать первое поколение микроскопов прошедшее эволюцию от примитивного цилиндра-тубуса до собственно микроскопа, к тому же построенного с использованием некоторой стандартизации, позволившей еще тогда использовать кооперацию при его изготовлении.
 

Используются технологии uCoz